Torta al vino" cioca"

da" La Pasticceria da forno Passato e Presente- vol. Le torte" edizioni Etoile

Montare in planetaria 200 g burro con 250 g zucchero semolato, aggiungere a filo 200 g uova intere sbattute a mano, unire le polveri( 250 g farina tipo 0 debole, 30 g cacao, 5 g lievito chimico, 5 g cannella in polvere, 0.5 g vaniglia) setacciate e miscelate con lievito ed aromi.
Aggiungere, sempre a mano, 90 g vino rosso e 150 g gocce di cioccolato fondente.
Disporre in stampo rotondo alto sagomato bene imburrato e infarinato e cuocere in forno a 170°.

La ricetta prevedeva che il dolce venisse glassato con cioccolato fondente e guarnito con un anello di amarene al liquore, ma io ho spolverizzato con cioccolato bianco tritato misto a zucchero a velo, decorato con amarene sciroppate Fabbri e giocato con goccioline di caramello.

Devo dire, ad onor di cronaca, che, nonostante il dolce sia piaciuto, non ha incontrato il mio gusto.

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