Lo stollen di Marco
uff, quest' anno sto salutando per sempre troppe persone care, prima Annamaria, ora Marco( Cansado, in Coquinaria). Padova è troppo lontana, ed allora ieri sera, col pensiero costante rivolto verso di lui, ho preparato una delle sue ricette tradizionali natalizie, lo STOLLEN.
Stollen di ricotta di Cansado
farina 500 g
bustina di lievito chimico 1
zucchero 175 g
bustina di zucchero van. 1
sale qb
fiala di essenza di mandorle 1
rum 5 cucchiai
cardamomo in polvere 1 cucchiaio
noce moscata in polvere 1 cucchiaio
uova grandi 2
burro 180 g
ricotta magra 250 g
uva passa 250 (zibibbo)
uva passa 125 (corinto)
mandorle tritate 150 g
cedrini 100 g
burro fuso 100 g
zucchero a velo 150 g
Preparazione: Se non trovate l' uva di corinto, pazienza, usate 375 g di uva passa. Ammollatela nel rum, dopodiché mescolate tutti gli ingredienti esclusi gli ultimi 2. Fate una specie di pagnotta di forma ovale e disponetela sulla carta da forno. Col matterello praticate un avvallamento per il lungo (non so perché, ma è obbligatorio).
Cuocete un' ora a 180 gradi in forno preriscaldato. Sfornate e spennellate bene col burro fuso usandolo tutto, dopodiché spolverate con tutto lo zucchero a velo. Lasciate che si raffreddi, poi avvolgete in carta di alluminio e lasciate riposare al fresco fino a natale. I tedeschi lo mettono sul davanzale.
Stollen vuol dire galleria. Le mogli dei minatori usavano dare ai loro mariti un pezzo di pane da portare con sè al lavoro. Questo è il pane speciale che preparavano per il giorno di natale.
Bello, tuttavia sembrano i biscottoni che fa mio padre. Ne mangi uno ed e' come una colazione completa :-)
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce, davvero interessante! è bello che tu abbia ricordato questa persona a te cara con una sua ricetta...
RispondiEliminaSono passata per dirti che ho sorteggiato le coppie per il "dai! Ci scambiamo una ricetta?"
RispondiEliminaho fatto anche dei pasticci e ho dovuto cambiare alcune coppie...
Tanti auguri di buon Natale
Tanti cari auguri di buone Feste a tutta la famiglia ^_^
RispondiEliminaA presto
Sonia
Pacco ricevuto! Passa sul mio blog!
RispondiEliminaBuon Natale!
http://kifilacocinera.blogspot.com/2011/12/food-swap-2011.html
Ciao! Con un pò più di tempo a disposizione, ricambio la tua gradita visita, complimenti per il tuo blog e grazie per avermi dato la possibilità di conoscerlo!
RispondiEliminaA presto e mille auguri, Lecoq