Tutù( ricetta di Araba Felice in cucina)
Alla ricerca i biscotti buoni e conservabili per un tempo ragionevole, mi sono imbattuta nei buonissimi " tutù" della zia Angela di Araba Felice in cucina.
Copio, per comodità di lettura, la ricetta dal suo blog, e vi mostro quanto sono carini.
Li ho decorati con stelline di zucchero, perchè faranno parte di un pacchetto dono in partenza per... e no, non vi dico per dove! .. sono per un' amica speciale!
E faranno parte dei biscottini che metterò in vendità il 17 dicembre, dalle 10.30 alle 22.30, per sostenere alcuni progetti di Ai.Bi. ( Associazione Amici dei Bambini) Salerno.
TUTU' (per circa 60 dolcetti, grandezza di una noce)
2 uova intere
200 g di zucchero semolato
3 cucchiai da minestra di olio di semi
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
pochissimo estratto di vaniglia (non usate la vanillina, al limite omettetelo)
6 cucchiaini da caffe' di cacao amaro
8 g di ammoniaca per dolci
125 ml di latte
450-500 g di farina
per il gileppo (sciroppo di zucchero per la glassatura)
250 g di zucchero semolato
62 g di acqua (non ridete!)
per il gileppo al caca
250 g di zucchero semolato
62 g di acqua
un cucchiaino raso di cacao amaro
Montare la uova intere ed il pizzico di sale con i 200 g di zucchero fino ad ottenere un composto ben gonfio, unire quindi l'olio, il pizzico di cannella, il cacao, l'ammoniaca, stemperare tutto con il latte.
Aggiungere la farina a poco a poco, mescolando prima con una spatola e poi lavorando a mano se non possedete un'impastatrice (della quale in caso va usato il gancio a K). Bisogna ottenere un impasto simile a quello della pizza, morbido ma non appiccicoso.
Non assaggiare! L'ammoniaca cruda da un aroma terribile, che sparisce completamente dopo la cottura.
Preriscaldare il forno a 175 gradi, e con le mani unte con poco olio formare tante palline della grandezza di una noce, che vanno messe in teglia su carta forno un po' distanziate.
golosi....
RispondiEliminaEcco i tutù, carini è dire poco, bellissimi e sicuramente buonissimi!!!!! Sei veramente bravissima!
RispondiEliminaChe brava!!! Quanti ne hai preparati...Araba l'adoro anche io passerei tutto il giorno a leggere il suo blog...Sono proprio belli.
RispondiEliminaBuona settimana
In sicilia il tutù è un biscotto completamente diverso e si usa farli per la ricorrenza dei defunti ...bello vedere che lo stesso nome può identificare diversi biscotti :-)
RispondiEliminaMa quanti ne hai fatti, e che belli ti sono venuti!
RispondiEliminaMi fa piacere leggere che ti "aiuteranno" in uno scopo tanto nobile.
Grazie per averli provati :-)