Polpette porri e limone( Yotam Ottolenghi)

Queste” lemony leek meatballs” sono state una scoperta- piacevolissima- dal libro di Ottolenghi intitolato JERUSALEM.
Non ci si aspetta di trovare, nel capitolo sulle verdure, una ricetta di carne, eppure- contro qualsiasi previsione- il risultato è stupefacente.
Aggiungo solamente che ho adoperato brodo vegetale e che ho ottenuto 15 belle polpette.


Cuocere a vapore circa 800 gr porri, precedentemente affettati a rondelle di 2 cm. Lasciar intiepidire e frullare senza ridurre in pasta( ho usato il coltello). Unire i porri a 250 gr macinato fine di manzo, 90 gr pangrattato, 2 uova, un cucchiaino e un quarto di sale fino, un cucchiaino di pepe.
Far riposare mezz’ ora in frigorifero( io, tutta la notte), poi formare delle polpette piatte e rosolarle in 2 cucchiai di olio di semi di arachidi fino ad ottenere un bel colore dorato intenso.
A questo punto, mettere le polpette da parte, pulire la padella con della carta assorbente per cucina, reinserire in padella le polpette e aggiungere circa 300 gr brodo di pollo, per coprirle a filo. Unire 80 ml succo di limone, coprire e cuocere per mezz’ora. A fine tempo, scoprire e, se occorresse, far restringere il sughetto.
Servire con yogurt greco, profumato con scorza grattugiata di limone e prezzemolo.

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