Ciambella alle fragole



Il 10 aprile, giorno del mio 48esimo compleanno, Valentina pubblicò una bellissima ciambella alle fragole, che mi ingolosì molto e che decisi di preparare al più presto.
Ieri, complice l’invito rivolto ad un amichetto del basket da Mario, ho stabilito di proporla ai bimbi per merenda, e naturalmente ne abbiamo goduto anche noi mamme. 
Vi dico solamente, per invogliarvi ad assaggiarla, che, in men che non si dica, mezza ciambella è finita nelle nostre pance! Finanche Mario, non molto amante dei dolci, ne ha mangiato volentieri.
La preparazione di questo dolce è adatta anche ai bambini, non si usano strumenti elettrici, bastano una terrina capace ed a bordi alti, una frusta a filo e voglia di pasticciare insieme ;)

La ciambella è profumatissima e, come ha affermato mio figlio,” ha un odore che sa di buono”.
L’impasto sostenuto fa sì che la frutta non cada sul fondo, quindi anche l’effetto cromatico è interessante. 
Una bella sorpresa fruttata racchiusa in un ciambellone profumato di limone.
Cosa c’è di meglio? 

Ciambella alle fragole( le mie aggiunte sono in neretto)
  • 3 uova intere, rotte con frusta a mano
  • 125 gr yogurt intero greco( Valentina ne ha utilizzato uno intero al limone)
  • 120 gr olio di semi di girasole( Valentina ha utilizzato olio di riso)
  • Scorza grattugiata di 2 limoni bio( appena raccolti dall’ albero dei nonni di Mario)
  • Mezza tazzina da caffè di limoncello fatto in casa 
  • 220 gr zucchero semolato( Valentina ne ha utilizzato 200)
  • 250 gr farina 00
  • 125 gr fecola di patate
  • Un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate( Valentina ha utilizzato una bustina di lievito per dolci Paneangeli)
  • Mezza tazzina da caffè di latte fresco
  • 10 fragole
  • Burro e farina per lo stampo

Riscaldo il forno a 180 gradi.
Spennello di burro fuso lo stampo e lo infarino.
Metto in una terrina a bordi alti le uova giá rotte co la frusta a filo, poi vi aggiungo yogurt, olio e buccia di limone, rigirando velocemente. 
Amalgamo al composto il limoncello e poi unisco le polveri. Mescolo benissimo e aggiungo un pizzico di sale e, per finire, il lievito disciolto nel latte. 
Amalgamo le fragole a pezzetti e, dopo aver versato l’impasto nello stampo, inforno a 180 gradi per 45 minuti.


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