Pizzette e bombe con ricotta( pasta da rosticceria siciliana)

                                               

Non so come funzioni a casa vostra, ma qui, all'ora della merenda, si prevede sempre qualcosa di salato, eccetto rarissime eccezioni( esempio, ciambellone bicolore o al limone, brioche da granita, cornetti italiani, biscotti e muffin) : Mario, il 5enne di casa, infatti, preferisce il salato, al dolce, e quindi provo ad accontentarlo.

Una soluzione salvavita( mia) è la pasta da rosticceria siciliana, con cui posso preparargli pizzette, calzoni, cartocciate, bombe salate, ma anche comuni panini da farcire, mini piadine o, modificando la quantità di zucchero, brioche dolci.

La ricetta è di Ro di Coquinaria, la adopero da moltissimi anni e non mi ha mai delusa.

  • 500 gr farina
  • 250 gr acqua
  • 12 gr lievito( nella ricetta originale, un intero panetto da 25 gr)
  • 50 gr zucchero semolato 
  • 60 gr strutto 
  • 15 gr sale
Sciolgo il sale in una tazzina d’acqua presa dal totale e metto da parte.
Impasto la farina con acqua, lievito, zucchero.
Aggiungo lo strutto ammorbidito a T ambiente.
Ad incordatura aggiungo il sale con la poca acqua in cui l’ho sciolto.
Lascio lievitare un’ora, sgonfio e attendo un’ora ancora.
Formo i pezzi, dispongo in teglia su carta forno, copro con un canovaccio e lascio lievitare ancora per circa 30 minuti.
Nel frattempo, scaldo il forno a 180 gradi.
Cuocio circa mezz’ora, dopo aver spennellato panini, calzoni, cartocciate con tuorlo e latte.
Per le pizzette, invece di usare tuorlo e latte, con un dito passo un po’ di sugo sulla circonferenza( insomma, sui bordi)

- cartocciate: prosciutto cotto, Tuma o fior di latte, sugo di pomodoro, basilico. 
                       Si chiudono a mezzaluna come un calzone.
- calzoni: *scarola ripassata in olio e aglioolive, capperi, uvetta e pinoli; 
                *ricotta, provola, Pecorino, salame; 
- panini
- pizzette: sugo di pomodoro cotto con cipolla olio sale e basilico, poco Pecorino, fetta di fior di latte,
mini piadine: stendo sottile una pallina di impasto e la cuocio pochi minuti per lato sulla    bistecchiera, punzecchiando la piadina con una forchetta.
- bombe: farcisco con ricotta, Pecorino e provola e richiudo nella pasta il ripieno, formando una sfera.







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