Fettuccine ( di sola semola) con finocchi, cipolla e prosciutto crudo
E mannaggia, sono arrivata in ritardo per la raccolta di Antonella, però oggi abbiamo pranzato con questa pasta, tra l'altro riuscita molto bene, e voglio condividere la ricetta con voi.
Premetto che lo spunto per questo piatto unico l'ho tratto da una ricetta di Bruna Cipriani di Coquinaria, e precisamente dal suo risotto con speck e finocchi.
Per noi due, ho riscaldato in una larga padella un filo d'olio e mezzo cucchiaino di burro, ho aggiunto cipolla tritata e un finocchio tagliato a listarelle sottili, ho lasciato rosolare e poi ho aggiunto due fettine (sottili, insomma tagliate a macchina dal salumiere) di prosciutto crudo tagliate a pezzettini. Ho lasciato insaporire un po', ho salato e poi ho alzato il fuoco. Ho versato in padella un tappino di brandy, lasciato evaporare e, subito dopo, ho aggiunto due dita di passata di pomodoro disciolta in un grosso bicchier d'acqua. Ho aggiunto una piccolissima manciata di capperi ben dissalati ed ho lasciato cuocere finchè il sugo s'è ristretto.
Ho, poi, spadellato nella salsa 150 g di pasta di semola, formato fettuccine ( buonissime!)
ci credo che suono buonissime!!!! brava!!
RispondiEliminaCiao Elle,
RispondiEliminama allora fai proprio sul serio!!
A volte mi convinco che tutti siano volubili come me e inizino la giornata con un proposito per dimenticarsene prima d'aver terminato la colazione...invece!! Tanto di cappello, in due( come la maggior parte delle cose) anche la dieta riesce meglio!!
Un abbraccio
Fabiana
Buone queste fettuccine, stuzzicanti e leggere. Non abbiamo mai cotto i finocchi, sempre mangiati a crudo, a parte i finocchi gratinati, l'unica eccezione e stando alla reazione non solo mia, ma anche di Luca mi sa che proveremo a farcela anche noi questa pasta. Faremo le tagliatelle all'uovo, soprattutto perchè abbiamo ben 12 uova in frigo che scadono prima di fine mese, ci dobbiamo dare una mossa!
RispondiEliminaBaciotti e buona domenica
Sabrina&Luca
questa pasta è davvero ottima!! un bacione
RispondiElimina@ grazie, Susina.. sì, son da provare.. anche senza stare a dieta ;)
RispondiElimina@ Fabiana carissima, è che.. o dimagrisco, o prima o poi mi verrà un colpo!:S
Comunque hai ragione, se dovessi cucinare "a parte" per Vito, sarebbe MOLTO più faticoso, e poi ci si aiuta a vicenda :)
Un bacione!
@ Sabrina, sono molto contenta che abbiate deciso di provare questo condimento.. il risultato è stato sorprendente! :)
Un abbraccione a te ed a Luca,
Luisa
@ Ciao, Lo :) bacione anche a te!
Ciao..
RispondiEliminaBellissimo questo blog.complimenti!
Vorrei provare per pranzo questa pasta e finocchi:non sono una cuoca provetta,benchè non sia giovanissima.
In casa,ora,non mi ritrovo il brandy:con cosa potrei sostituirlo,con vino bianco o...meglio nulla?
Un'altra domanda:cosa s'intende per pasta di "sola semola"?
E' pasta fatta in casa e,comunque,si può usare pasta normale secca?
Il piatto verrà gustoso lo stesso?
Grazie
Titty