Penne rigate Benedetto Cavalieri allardiate per il Contest di Atmosfera Italiana

La mia terza ricetta per il Contest di Atmosfera Italiana in collaborazione con Benedetto Cavalieri, " Pasta e solo pasta" è una ricetta tipicamente campana: la pasta( in questo caso Penne Rigate) allardiata.
Ho frullato un pezzo di lardo( circa 40 gr) e l' ho versato( tutto a freddo) in padella a fondo spesso con un paio di cucchiai d' olio, uno spicchietto d' aglio, sale e pepe nero macinato al momento. Ho riscaldato a fuoco lentissimo, poi ho aggiunto una scatola di polpa di pomodoro in pezzi minutissimi Mutti ed ho lasciato cuocere a lungo, sempre a fuoco basso.
A cottura del sugo, ho spento ed ho cotto la pasta per 11 minuti, dopo di che l' ho scolata e versata nella padella, dove, a fuoco alto, l' ho spadellata per un paio di minuti, aggiungendo un trito abbondante di Pecorino.
Ho servito cospargendo con prezzemolo tritato. Vino in abbinamento: Taurasi

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