Tagliatelle con ragù alla bolognese per" di che pasta sei?"( II, pasta fresca)
Ecco la mia seconda ricetta per il Contest di Sonia: le tagliatelle con ragù alla bolognese.
Vi mostro qualche foto della preparazione delle tagliatelle, che ho impastato così: 300 g semola di grano duro Senatore Cappelli, 4 uova intere e 2 tuorli. Ho amalgamato, impastato fino a rendere l' impasto liscio e setoso e ho lasciato riposare 30 minuti. Ho steso la pasta con l' Imperia( penultima tacca) e l' ho tagliata, poi, con l' attrezzo da collegare all' Imperia stessa, per il taglio delle tagliatelle. No lasciato essiccare per un po' le tagliatelle sull' asse e, a ragù pronto, le ho cotte in acqua salata bollente, condite con il ragù e servite, cospargendo di Parmigiano grattugiato.
Le tagliatelle con ragù alla bolognese, essendo io salernitana, non appartengono alla mia tradizione culinaria, ma in questa sezione del Contest ho deciso di rendere omaggio ad Annamaria Romano, una deliziosa signora che non c'è più ed a cui ero molto affezionata.
Ed ecco la pasta condita con il fantastico ragù di Annamaria Romano.. Vi copio le sue stesse parole:
" 3 etti di macinato misto (manzo e maiale)
1 fetta di pancetta
trito di sedano- carota-cipolla
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di latte
2-3 cm.di concentrato di pomodoro Mutti
1 crosta di granaolio e burro
Rosolare in olio e burro il trito di verdure e di pancetta, aggiungere lo spicchio d’aglio e la carne ben
sminuzzata e far rosolare. Mettere sale e pepe e bagnare col vino, far evaporare e quindi aggiungere la
crosta di parmigiano e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua. Far sobbollire dolcissimamente
per almeno 2 ore e mezzo, quindi aggiungere il bicchiere di latte e farlo consumare.
Se mentre cuoce si asciuga troppo aggiungere acqua poco per volta.
Detto così sembra una cosa semplicissima, quasi banale. Nulla di più sbagliato! "
Anche questa niente male ;) grazie!
RispondiEliminale tagliatelle le ho fatte anche io e fresche sono tutt'altra cosa, ma tu quanto le fai spesse? io mi sono fermata a tre mm sono pochi?
RispondiElimina:-), Sonia :-)
RispondiElimina@ Capricciose, ci piace sentire la pasta sotto i denti, per cui le tiro alla penultima tacca dell' Imperia :-)